Über UnsÜber Uns

Abteilung Rettungsdienst

Garmischer Straße 19-21

sicherheitsforschung@lgst.brk.de

Sicherheitsforschung: was ist das?

Zu den Hauptaufgaben des BRK gehören Gesundheits-, Betreuungs- und soziale Dienste, Rettungsdienst, Katastrophen- und Bevölkerungsschutz, Auslandshilfe, der Blutspendedienst sowie die Breitenausbildung.

Durch die vielen, verschiedenen Betätigungsfelder im Roten Kreuz ergeben sich ideale Schnittstellen zu Wissenschaft, Wirtschaft und den Akteuren des Bevölkerungsschutzes. Gerade als Endanwender ist das BRK ein wichtiger Forschungspartner, da die Entwicklungen realitätsnah getestet und evaluiert werden können. Bereits bei der Erstellung der Proposal kann das bestehende know how und das Problemverständnis bei der Beschreibung der Forschungsfragen hilfreich genutzt werden. Mehr als zwanzigtausend hauptamtliche Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind in bei den sozialen Diensten, in der Pflege in diversen Alten- und Pflegeheim sowie im Rettungsdienst beschäftigt, was den größten, nicht staatlichen Rettungsdienst in Europa abbildet. Hierzu gehören bayernweit acht integrierte Leitstellen. Das BRK arbeitet in diversen anwendungsorientierten Versorgungs- und Sicherheitsforschungsprojekten intensiv auf nationaler aber auch auf internationaler Ebene mit zahlreichen Universitäten, Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen an innovativen Technologien und Dienstleistungen zusammen. Kompetente Partner aus der Wirtschaft ergänzen und verstärken den Informationsgewinn in der strategischen Planung und der Umsetzung neuer Projekte.

Im Vordergrund steht immer die Bevölkerung – wie können moderne Erkenntnisse aus der Forschung in der Regelversorgung transferiert werden. Vom Schutz der Einsatzkräfte über Telemedizin bis zur Flüchtlingshilfe – das Bayerische Rote Kreuz ist innovativer und kompetenter Partner mit über 150 Jahren Erfahrung. Durch das nationale Netzwerk zu den 19 Landesverbänden und über die Grenzen hinweg zu den nationalen Rot Kreuz Gesellschaften in den verschiedenen Staaten, verfügt das BRK über ein sehr gutes Netzwerk, welches effektiv die Forschung unterstützten kann.

Uwe Kippnich, Koordinator Sicherheitsforschung

Uwe Kippnich ist seit über 35 Jahren beim Bayerischen Roten Kreuz in verschiedenen Leitungs- und Führungspositionen im Haupt- und Ehrenamt tätig. Er ist für den Katastrophenschutz OrgL und ÖEL sowie überregional Leiter der Medical Task Force 47 und BRK Gesamteinsatzleiter. Für den EU Civil Protection Mechanism hat er die gesamte Ausbildung bis zum High level Coordinator erfolgreich durchlaufen. Er verfügt über eine langjährige Erfahrung bei der Bewältigung von nationalen und internationalen Katastrophen.

Seit 2010 beschäftigt er sich mit Themen der Versorgungs- und Sicherheitsforschung. Er war u.a. Projektleiter von dem BMBF geförderten Forschungsprojekte INSPIRE und arbeitet in verschiedenen nationalen Projekten mit.

Ferner beschäftigt er sich mit der Prozessoptimierung an der Schnittstelle von Präklinik- und Klinik. In diesem Zusammenhang entwickelte er den Stroke- und Cardio Angel mit, die Basis für das erfolgreiche Telematik II Projekt des BRK.

Ebenfalls ist er in internationalen Projekten der Europäischen Kommission im Rahmen von FP 7 und H2020 eingebunden. Hierzu gehören z.B. IDIRA, CRISMA (www.crismaproject.eu), COBACORE (http://www.cobacore.eu/) und Broadmap. Beim EU-Projekt Broadway (https://www.broadway-info.eu/) übernimmt er die Leitung des Validation-Teams.

Michaela Selzer, M.A.

Frau Selzer ist staatl. geprüfte Lebensmittelchemikerin und Sinologin. Durch Ihre jahrelange Erfahrung in verschiedenen Forschungsfeldern kann sie das Team Sicherheitsforschung ideal ergänzen. Sie bearbeitet derzeit das internationale Projekt HUMAN+ zur Echzeitlagedarstellung bei Migrationsbewegungen. Des Weiteren unterstützt sie in den anderen Projekten, den Antragsstellungen für neue Projekte und ist in der Landesgeschäftsstelle Ansprechpartnerin für alle Fragen der Forschung.